Gesunde Gemeinde - Rezepttipp Eiweißbrot - glutenfrei

Brot

Zutaten: für 1 Kastenform

  • 250 g Topfen
  • 3 Stk. Eier
  • 90 g Walnüsse (oder Nüsse nach Belieben)
  • 2 EL Sesam-Samen
  • 50 g Leinsamen geschrotet
  • 40 g Chiasamen
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • (oder Kerne nach Belieben)
  • 10 g Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Nüsse oder Samen zum Bestreuen

Zubereitung:

  • Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und Kastenform mit Backpapier auslegen. 
  • Topfen, Eier und Salz in eine Schüssel geben und schaumig rühren. 
  • Alle weiteren Zutaten untermengen und für ca. 5-10 Minuten rasten lassen. 
  • Anschließend die Masse in eine Kastenform füllen, glattstreichen und nach Belieben bestreuen. 
  • Auf mittlerer Schiene für ca. 45-55 Minuten backen.

Achtung: durch die enthaltenen Nüsse, Samen und Kerne ist der Kalorien- und Fettgehalt höher als in herkömmlichem Vollkornbrot.


Weitere Rezepte sowie Infos und Tipps finden sie auf www.gesundes-oberoesterreich.at

27.03.2024