Zutaten: für 1 Kastenform
- 250 g Topfen
- 3 Stk. Eier
- 90 g Walnüsse (oder Nüsse nach Belieben)
- 2 EL Sesam-Samen
- 50 g Leinsamen geschrotet
- 40 g Chiasamen
- 50 g Sonnenblumenkerne
- (oder Kerne nach Belieben)
- 10 g Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 EL Nüsse oder Samen zum Bestreuen
Zubereitung:
- Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und Kastenform mit Backpapier auslegen.
- Topfen, Eier und Salz in eine Schüssel geben und schaumig rühren.
- Alle weiteren Zutaten untermengen und für ca. 5-10 Minuten rasten lassen.
- Anschließend die Masse in eine Kastenform füllen, glattstreichen und nach Belieben bestreuen.
- Auf mittlerer Schiene für ca. 45-55 Minuten backen.
Achtung: durch die enthaltenen Nüsse, Samen und Kerne ist der Kalorien- und Fettgehalt höher als in herkömmlichem Vollkornbrot.
Weitere Rezepte sowie Infos und Tipps finden sie auf www.gesundes-oberoesterreich.at